愛知県立国府高等学校

平成28年度 第1学年フレッシャーズ・セミナー

5月26日(木)・27日(金)の一泊二日の日程で、静岡県掛川市の「つま恋」において「フレッシャーズ・セミナー」が実施されました。
この行事は、入学間もない1年生が、自分の進路について講話や資料をもとにじっくり考える機会であるとともに、合唱やスカベンチャーラリーなどの交流を通して級友の新しい面を発見し、友情を深める場でもあります。
 一日目、『トヨタ女性技術者育成基金』主幹の堀川達弥様、『トヨタ自動車』法規認証部の木村文香様を外部講師としてお招きし、御自身の体験を交えて進路選択にかかわる御講演をいただきました。
 二日目は前日の雨の影響で、校歌、応援歌の合唱はエキジビションホールでの実施となりましたが、スカベンチャーラリーは予定通り実施することができました。
 この行事を通して、一人一人があらためて現在の自分を見つめ直し、これからの高校3年間の在り方生き方について考える絶好の機会となったと思います。

進路講演 進路講演 普通科進路研究 商業科研修(ベッドメーキング)
校歌合唱 全員で校歌合唱 スカベンチャーラリー風景 「私の夢」代表発表